搜尋按鈕圖
重要消息
04 密教的本尊法與即身成佛
密教的本尊法與即身成佛
  有一個很簡單的問題,很多弟子都疏忽掉了,大家有沒有想到:「為什麼只有密教裡才有本尊法?」在顯教裡就沒有,基督教裡也沒有人講你的本尊就是上帝,天主教也沒有講你的本尊就是天主。
  所有宗教唯有密教才講本尊法,也只有密教才講「即身成佛」,沒有講「即身成佛」的就不是密教。
  現在有很多法師在外面講,絕對沒有「即身成佛」這回事,這些法師一定是顯教的,因為他們只講「接引成佛」,就是在臨終時佛菩薩現身來接引,即借用他力來接引,就是接引成佛。
  為什麼密教講「即身成佛」呢?因為密教時時在觀自己就是本尊。曉得自己的本尊以後,時時都要觀想自己是本尊,所以一切言語、行為都是本尊模樣。
  密教也講「觀空」,要把什麼觀空呢?就是要把肉體全部觀成空,變成透明體,把身體裡的血肉全部觀成空,包括一個毫毛都是空的。
  把自己觀空以後,再由本尊光明來融入你的身體,這樣自己就會轉化成為本尊,能經常這樣修練,久了以後就變成堅固,堅固以後自己就會變化為本尊。既然自己就是本尊,就不用佛來接引,沒有佛來接引,而是自己成佛就叫「即身成佛」,這是很簡單的道理。
  密教口訣就是:「你就是佛」,所以產生一種自己本身就是佛的修行方法就叫「密教」,其他顯教只講臨終時西方三聖來接引,都是靠他力的。我們靠的是自力,當然我們也要感謝他力,因為這是如來教我們的密法,所以我們根本上要感謝如來所教的密法,使我們能應用自身力量去即身成佛。
  大家可以很簡單想一想,顯教哪裡有講本尊法?其他宗教有沒有講本尊法?只有密教才有,也只有密教才能即身成佛。把肉體全部觀空,自己全身都轉化成本尊,這樣的修行到了非常堅固時,所謂堅固,可講是一心不亂,也可以講完全轉化完全融入,完全變化成為本尊,這樣就可以直接進入本尊心中,直接就成佛。
  在所有法當中,我認為密教的法是最偉大的,因為實在是太偉大了、太崇高了,所以難免有很多人不明其理,要毀謗密教。因為是曲高和寡,不相信的人就講,哪裡有自己成為本尊就成佛的?哪有即身成佛的?
  這些道理大家都要清楚,所謂密教本尊法,變化本尊都是最偉大的。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九三年九月六日